Порядок организации питания

Приложение 1
к приказу МБОУ СОШ №5 г.Углегорска
от 22.01.2018 №17-А

Порядок
организации питания обучающихся
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней
общеобразовательной школы №5 г. Углегорска Сахалинской области
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок организации питания обучающихся в МБОУ СОШ №5 г.
Углегорска Сахалинской области (далее – "порядок", - «организация») разработан в
соответствии с нормативными документами:
• Законом Российской Федерации от 29.12.2012 года №273-ФЗ "Об образовании в
Российской Федерации» " (пункт 4 статья 37);
• Федеральным законом от 02.01.2000 №29 «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»;
• Приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки РФ от 11.03.2012
№213н/78 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»;
• СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях»;
• СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
обучения в общеобразовательных учреждениях»;
• СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов»
• Законом Сахалинской области от 08.10.2008 №98-ЗО «О наделении органов
местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по
организации питания обучающихся в образовательных учреждениях»;
• Законом Сахалинской области от 18.03.2014 №9-ОЗ «Об образовании в
Сахалинской области» (пункт 1 статья 10);
• Законом Сахалинской области от 27.07.2017 №76-ОЗ «О внесении изменений в
некоторые законодательные акты сахалинской области» (льготная категория –
единственный родитель, воспитывающий двух и более детей);
• Постановлением от 17.05.2017 г № 213 «О внесении изменений в постановление
Правительства Сахалинской области от 30.12.2014 N 659» (стоимость питания
обучающихся + детей с ОВЗ);
• Постановлением от 17.05.2017 г № 214 «О размерах и порядке предоставления
денежной выплаты на обеспечение двухразовым питанием обучающихся с
ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы
начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального
образования на дому»;
• Постановлением правительства Сахалинской области от 30.06.2017 № 313 «Об
утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с
ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образовательных
организациях, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего

общего образования (без нахождения на полном государственном обеспечении и
проживания в указанных организациях);
• Постановлением Администрации Углегорского городского округа от 30.08.2017 №
741 «Об организации питания детей, обучающихся в муниципальных бюджетных
общеобразовательных организациях Углегорского городского округа»;
• Постановлением Администрации Углегорского городского округа от 15.09.2017
№810 «О внесении изменений в постановление Администрации Углегорского городского
округа от 30.08.2017 № 741 «Об организации питания детей, обучающихся в
муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Углегорского
городского округа»;
• Приказом Управления образования № 260-А от 05.09.2017 «Об организации
питания обучающихся в общеобразовательных организациях Углегорского городского
округа в 2017/2018 учебном году»;
• Приказом управления образования от 22.08.2017 №1851 «О направлении
примерного меню»;
•
Уставом МБОУ СОШ №5 г. Углегорска Сахалинской области.
1.2. Порядок направлен на совершенствование системы организации и улучшения
качества питания обучающихся в организации.
1.3. Порядок определяет основные организационные принципы, правила и требования к
организации питания обучающихся.
1.4. Действие настоящего Порядка распространяется на всех обучающихся
организации, осваивающих образовательные программы начального общего, основного
общего и среднего общего образования в школе.
1.5. Настоящий Порядок регламентирует предоставление питания обучающихся
организации на бесплатной и платной основе. Бесплатным горячим 2-х разовым питанием
обеспечиваются обучающиеся организации, отнесенные к льготным категориям, за счет
средств регионального и муниципального бюджета. Платное питание предоставляется в
виде свободной продажи буфетной продукции и организованного обеда за счет средств
родителей (законных представителей).
1.6. Настоящий Порядок является локальным нормативным актом, регламентирующим
деятельность организации по вопросам питания, рассматривается и принимается на
Управляющем Совете школы и утверждается приказом директора школы.
1.7. Порядок принимается на неопределенный срок.
1.8. После принятия Порядка (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
2.

Основные цели и задачи.

2.1.
Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в
организации являются:
• обеспечение обучающихся двухразовым горячим питанием, соответствующим
возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
• максимальный охват обучающихся горячим питанием;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых для приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в
соответствии с требованиями действующего законодательства.
3.

Финансовое обеспечение питания.

3.1. Порядок устанавливает правила расходования средств, предоставляемых из
регионального бюджета Сахалинской области, средств бюджета Углегорского городского
округа, предусмотренных на организацию питания обучающихся.
Источник финансирования платного питания (обед) обучающихся, осваивающих
программы основного и среднего общего образования, не отнесенных к льготным
категориям обучающихся, получающим бесплатное двухразовое питание – средства
родителей (законных представителей).
3.2. Денежные средства регионального бюджета расходуются на обеспечение питания:
- обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего
образования;
- обучающихся из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном
положении, осваивающих образовательные программы основного общего и среднего
общего образования;
- обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих
образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего
образования;
Обучающимся
с
ограниченными
возможностями
здоровья,
осваивающие
образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего
образования на дому, предоставляется денежная выплата на обеспечение 2-хразовым
горячим питанием. Денежная выплата производится в установленном порядке,
предусмотренном в Постановлении правительства Сахалинской области от 17 мая 2017
года №214 «О размерах и порядке предоставления денежной выплаты на обеспечение
двухразовым питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья,
осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего,
среднего общего, среднего профессионального образования на дому».
3.3. Размер стоимости питания, осуществляемого за счет средств субвенции, в
соответствии с постановлениями Правительства Сахалинской области от 30.12.2014 №659
«Об установлении размера стоимости питания, осуществляемого за счет средств
областного бюджета, из расчета на одного обучающегося в муниципальной организации»,
от 17.05.2017 №214 «О размерах и порядке предоставления денежной выплаты на
обеспечение двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного
общего, среднего общего, среднего профессионального образования на дому» составляет
из расчета на одного обучающегося в месяц:
- 1365 рублей для обучающихся, осваивающих общеобразовательную программу
начального общего образования;
- 1500 рублей для обучающихся из малоимущих семей, семей, находящихся в
социально опасном положении, осваивающих программы основного общего и среднего
общего образования;
- 2900 рублей для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья,
осваивающих образовательную программу начального общего образования в организации
и на дому;
- 4000 рублей для обучающихся, осваивающих программы основного общего и
среднего общего образования в организации и на дому.
3.4. Денежные средства Углегорского городского округа реализуются на улучшение
качества питания обучающихся организации и направляются:

- на увеличение стоимости питания обучающихся, осваивающих образовательную
программу начального общего образования, в размере 500 рублей на одного
обучающегося в месяц;
- на увеличение стоимости питания обучающихся из малоимущих семей, семей,
находящихся в социально опасном положении, осваивающих программы основного
общего и среднего общего образования, в размере 500 рублей на одного обучающегося в
месяц;
- на обеспечение питанием обучающихся, не относящихся к категории детей из
малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, с
ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы
основного общего и среднего общего образования в организации, в размере 500 рублей на
одного обучающегося в месяц (постановление администрации Углегорского городского
округа от 29.12.2017 №1268 «О внесении изменений в постановлении администрации
Углегорского городского округа от 30. 08.2017 №741 «Об организации питания детей,
обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях
Углегорского городского округа»).
3.5. Среднедневная стоимость питания рассчитывается по формуле: стоимость питания
одного ребенка в месяц / на количество рабочих дней текущего месяца, и ежемесячно
утверждается приказом директора.
3.6. Стоимость питания, осуществляемого за счет средств родителей (законных
представителей), соответствует стоимости питания обучающихся за счет средств
субвенций, рассчитанных в соответствии с постановлением Правительства Сахалинской
области от 30.12.2014 №659 «Об установлении размера стоимости питания,
осуществляемого за счет средств областного бюджета, из расчета на одного
обучающегося в муниципальной организации», не превышает 1500 рублей в месяц на
одного обучающегося.
4.

Общие принципы организации питания обучающихся.

4.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным
направлением деятельности организации.
4.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения
(пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по
следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого
соответствует установленным требованиям;
- наличие на пищеблоке подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом
количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в
Российской Федерации.
4.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
- журнал учета фактической посещаемости обучающихся (заявки на питание по
классам);
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал здоровья;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

- ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока,
приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
- перспективное десятидневное меню;
- ежедневное меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие
качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия,
удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
- книга отзывов и предложений.
4.4. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих
решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, ведение
консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)
обучающихся.
4.5. Режим питания в организации определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарноэпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в
общеобразовательных
учреждениях,
учреждениях
начального
и
среднего
профессионального
образования",
утвержденными
постановлением
Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
4.6. Питание обучающихся в организации производится на основе рациона питания и
перспективного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой
составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение
№2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
4.7. Перспективное меню согласовывается с ТО Управления Роспотребнадзора по
Сахалинской области в Углегорском и Томаринском районах и утверждается директором
организации.
4.8. Обеспечение горячим питанием обучающихся осуществляется штатными
сотрудниками школы, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и
периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную
медицинскую книжку установленного образца.
4.9. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания,
осуществляется централизованной бухгалтерией МКУ «ЦФОО» администрации
Углегорского городского округа.
4.10. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в организацию
осуществляют предприятия (организации), с которыми в соответствии с Федеральным
законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,
услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" по итогам проведения
аукциона заключается договор. А также организацией заключается муниципальный
контракт на прямые поставки продуктов от местных производителей.
4.11. Поставщики продуктов должны иметь соответствующую материальнотехническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные
кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям
государственных стандартов, предоставлять документы, подтверждающие качество
поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения
качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.).
4.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и
пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать
СанПиН 2.4.5.2409-08.
5. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации
питания обучающихся

5.1. Директор школы является ответственным лицом за организацию питания в
соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации и Сахалинской
области, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом организации и
настоящим Порядком:
- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Порядком;
- назначает из числа работников организации ответственного за организацию питания
обучающихся;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на
родительских собраниях в классах и на общешкольном родительском собрании;
- несет ответственность за полноту охвата обучающихся горячим питанием,
расходованием бюджетных и родительских средств на питание, выполнение санитарногигиенических требований к питанию.
5.2. Заведующий производством школьной столовой:
- контролирует ассортимент поступающих продуктов, рекомендуемых для
использования в питании обучающихся;
- осуществляет контроль за нормами питания детей и подростков;
- координирует и контролирует сроки, условия хранения и реализации особо
скоропортящихся продуктов;
- ведет журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также
бракеража готовой кулинарной продукции;
- оформляет накладные и все сопроводительные документы на продукты питания, ведет
накопительную ведомость;
- подает информацию по выполнению натуральных норм питания и заявок на поставку
продуктов;
- ведет журнал витаминизации третьих и сладких блюд;
- разрабатывает перспективное 10-дневное меню и ежедневное меню;
- осуществляет контроль за закладкой продуктов, соблюдением технологии
приготовления пищи, выполнением санитарно-гигиенических норм и правил, за личной
гигиеной сотрудников пищеблока, состоянием спецодежды;
Несет ответственность за своевременность, качество приготовления пищи, выполнение
ассортиментного перечня блюд.
Рассчитывает стоимость питания, не допускает перерасхода денежных средств на
питание обучающихся.
5.3. Повар школьной столовой строго соблюдает должностные инструкции повара,
инструкции по охране труда при выполнении работ, инструкции о мерах пожарной
безопасности на пищеблоке школы;
- распределяет ассортимент основных блюд, напитков, кондитерских изделий и
фруктов, используемых в питании обучающихся;
- несет ответственность:
за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в
организации;
за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания в
соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок организации;
за соблюдение графика питания в организации;
за санитарное состояние пищеблока.
Выдачу готовой продукции производит только после снятия пробы ответственным за
питание с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением
соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.

5.4.
Ответственный за организацию питания в организации:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников
пищеблока;
- формирует списки обучающихся на питание по категориям;
- совместно с заведующей производством в конце текущего месяца сверяет списки
обучающихся со сводными табелями учета получателей питания;
- проверяет ассортимент поступающих продуктов питания;
- проводит снятие пробы готовых блюд и вносит соответствующие записи в
бракеражный журнал готовых блюд;
- осуществляет контроль:
за организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями
(законными представителями) по вопросу горячего питания в организации, посещением
столовой обучающимися;
за учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
за соблюдением графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия
(сервировки) столов;
- вносит на обсуждение совещания при директоре предложения по улучшению питания
обучающихся.
5.4. Классный руководитель:
- ежедневно предоставляет в школьную столовую заявку для организации питания на
количество обучающихся в классе на следующий учебный день;
- ежедневно не позднее, чем за 1 час до предоставления питания в день питания
уточняет представленную накануне заявку;
- ведет ежедневно табель учета полученных обучающимися завтраков и обедов;
- не реже чем один раз в неделю представляет заведующей производством данные о
количестве фактически полученных обучающимися завтраков и обедов;
- обеспечивает соблюдение графика посещения столовой, сопровождает обучающихся
в столовую для приема пищи, обеспечивает общественный порядок во время приема
пищи, контролирует личную гигиену обучающихся перед едой, контролирует уборку
обучающимися с обеденных столов использованной посуды после приема пищи;
- предусматривает в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносит на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
- вносит на обсуждение совещания при директоре предложения по улучшению питания
обучающихся.
5.5. Родители (законные представители) обучающихся:
- обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или
его временном отсутствии в организации для снятия его с питания на период
фактического отсутствия, а также предупредить медицинского работника и классного
руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся
лично;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на
организацию питания обучающихся.
5.6. Заместитель директора по АХР:

- обеспечивает исправность технологического оборудования пищеблока;
- своевременное поступление моющих, хлорсодержащих средств, спецодежды в
столовую;
- своевременное поступление и списание посуды;
- соблюдение дезрежима.
6. Порядок предоставления питания обучающимся в организации.
6.1. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме
односменной работы организации и пятидневной учебной недели.
6.2. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное директором школы
меню, в котором указываются названия блюд, их объем (выход в граммах), пищевая
ценность и стоимость.
6.3. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство дежурного учителя
и обучающихся дежурного класса.
6.4. Обучающиеся обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием
(завтрак и обед) в течение учебного года при очной форме обучения в дни фактического
посещения ими школы. Не допускается замена горячего питания наборами продуктов
питания. В случае болезни обучающегося, отсутствия его в школе по другим
уважительным причинам, а также при возникновении иных обстоятельств (карантин,
плохие погодные метеоусловия и др.) питание не предоставляется.
6.5. Питание предоставляется обучающимся, включенным в списки по категориям,
формируемые по состоянию на 1 сентября текущего учебного года:
обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего
образования в ОО;
- обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих
образовательные программы начального общего образования в ОО;
- обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих
образовательные программы начального общего образования на дому;
- обучающихся, осваивающих программы основного общего и среднего общего
образования в ОО, из малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном
положении;
- обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих
образовательные программы основного общего, среднего общего образования в ОО;
- обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих
образовательные программы основного общего, среднего общего образования на дому;
- обучающихся, осваивающих программы основного общего и среднего общего
образования в ОО и не относящихся к категории детей из малоимущих семей, семей,
находящихся в социально опасном положении, детей с ограниченными возможностями
здоровья (иные).
6.6. Списки обучающихся из малоимущих семей и семей, находящихся в социальноопасном положении, в обязательном порядке согласовываются с отделением ГКУ «Центр
социальной поддержки Сахалинской области» по Углегорскому району и с начальником
управления образования Углегорского городского округа.
6.7. В случае зачисления вновь прибывших обучающихся или отчисления выбывших,
организация не позднее 23 числа каждого месяца передает скорректированные списки,
заверенные подписью директора и печатью общеобразовательной организации,
специалисту МКУ «ЦФОО».
6.8. Списки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих
образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего
образования, на получение бесплатного двухразового питания формируются
общеобразовательной организацией и утверждаются директором ежемесячно.

6.9. Списки обучающихся, не отнесенных к льготным категориям, получающих
питание за счет средств родителей (законных представителей) утверждаются директором
организации, ежемесячно корректируются при изменении численности обучающихся,
представляются в централизованную бухгалтерию МКУ «ЦФОО» Углегорского
городского округа.
6.10. На обеспечение двухразовым питанием обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья, осваивающим образовательные программы на дому, на
основании заявления родителей (законных представителей) предоставляется денежная
выплата.
Порядок и размер денежной выплаты производится в соответствии с
Постановлением Правительства Сахалинской области от 17.05.2017 №214 «О размерах и
порядке предоставления денежной выплаты на обеспечение двухразовым питанием
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные
программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на
дому».
6.11. Основанием для прекращения предоставления питания обучающимся является:
- отчисление обучающегося из организации;
- наступление обстоятельств, влекущих прекращение прав на обеспечение
питанием.
6.12. Обеспечение питанием обучающихся прекращается со дня отчисления его из
организации либо со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих
прекращение прав на обеспечение питанием.
6.13. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по графику, на переменах
продолжительностью не менее 20 минут на завтрак и на обед, в соответствии с режимом
учебных занятий.
6.14. График предоставления питания обучающимся утверждается приказом
директора организации на учебный год.
6.15. Обслуживание обучающихся горячим питание осуществляется путем
предварительного накрытия (сервировки) столов.
Накрытие столов и уборку столов после приема пищи осуществляют работник
столовой.
6.16. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой
кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
бракеражная комиссия в составе:
- ответственного за организацию питания;
- заведующего производством;
- заместителя директора по воспитательной работе;
- медицинской сестры (по согласованию).
Состав бракеражной комиссии на текущий учебный год утверждается приказом
директора организации.
Результаты проверок заносятся в бракеражный журнал готовой кулинарной продукции.
6.17. Ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств
родителей (законных представителей) несет директор организации, заведующий
производством школьной столовой в соответствии с действующим законодательством.
7. Порядок предоставления платного питания.
7.1. Для предоставления платного питания обучающимся организации, родителям
(законным представителям) необходимо предоставить заявление установленного образца
на имя директора организации.
7.2. Организация выдает квитанцию родителям (законным представителям) для оплаты
питания в первый месяц из расчета установленной стоимости питания и количества
учебных дней предстоящего месяца.

7.3. Родители (законные представители) осуществляют оплату питания, предоставляют
оригинал извещения об оплате или чек банковского терминала в организацию.
Ксерокопия остается у родителей.
7.4. На основании представленных квитанций ответственный за организацию питания
формирует списки обучающихся, которым будет предоставлено платное питание в
предстоящий месяц.
7.5. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается по
квитанции, полученной у классного руководителя в кредитном учреждении по указанному
на квитанции лицевому счету. Внесение родительской платы за питание детей в
организации осуществляется ежемесячно до первого числа месяца, в котором будет
организовано питание. Сумма к оплате в последующие месяцы формируется с учетом
корректировки количества дней за предыдущий месяц, в течение которых конкретный
ребенок отсутствовал. Соответственно за предстоящий месяц в квитанции указывается
сумма за минусом дней отсутствия в школе в прошлом месяце.
7.6. При отказе от платного питания родителям (законным представителям)
необходимо подать заявление об отказе от платного питания директору организации. В
случае отсутствия заявления об отказе от питания и факта оплаты питания на
предстоящий месяц до конца текущего – учащийся выбывает из списка платного питания
(по умолчанию).
7.7. Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на платной основе,
заполняет табель учета получателей питания, несет ответственность за своевременную
подготовку документов для предоставления платного питания.
7.8. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на платной основе,
контроля целевого расходования средств родителей (законных представителей),
выделяемых на питание обучающихся, ведется табель учета получателей питания,
который в конце месяца сдается специалисту МКУ «ЦФОО» Углегорского городского
округа.
8. Контроль организации горячего питания в школе.
8.1. Контроль организации питания, за работой школьной столовой осуществляется
органами государственного санитарного надзора и иными органами в рамках своей
компетенции в соответствии с законодательством.
8.2. Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание в
образовательной организации, средств родителей (законных представителей),
осуществляется МКУ «ЦФОО» администрации Углегорского городского округа.
8.3. Текущий контроль за качеством приготовления пищи в столовой, нормой
расходования продуктов осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии
назначается приказом директора школы на текущий учебный год. Члены комиссии
ежедневно вносят в контрольный журнал результаты органолептической оценки
приготовленной пищи.
8.4. Для осуществления общественного контроля качества предоставляемого питания
создается дегустационная комиссия из членов педагогического коллектива и
управляющего совета организации. Дегустация блюд проводится один раз в квартал по
графику, утвержденному приказом директора школы.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».