Приложение к приказу МБОУ СОШ №5 г.Углегорска от «_10_» февраля 2022г. №_33-А Порядок создания условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания учащихся в МБОУ СОШ №5 г.Углегорска г.Углегорск 2022г. 1. Общие положения Настоящий Порядок создания условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания учащихся в МБОУ СОШ №5 г.Углегорска (далее по тексту - Порядок) составлен в соответствии со ст. 41 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» МР 2.4.0180-20, разработанными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020г. Настоящий Порядок обеспечивает взаимодействие родительской общественности с образовательной организацией по вопросам осуществления контроля за качеством организации питания, расширяет и оптимизирует показатели общего мониторинга качества питания учащихся. Порядок регламентирует проведение мероприятий по родительскому контролю за организацией питания учащихся, в том числе порядок доступа законных представителей учащихся в помещения для приема пищи. Разработка Порядка, обеспечивающего гарантию охраны здоровья и безопасности учащихся, находится в компетенции образовательной организации и может включать дополнительные требования, не противоречащие правовым нормам Российской Федерации. 2. Формирование комиссии родительского контроля за качеством организации питания МБОУ СОШ №5 г.Углегорска В мероприятиях по осуществления контроля за качеством организации питания учащихся в МБОУ СОШ №5 г.Углегорска участвует комиссия родительского контроля за организацией питания учащихся при Управляющем совете на основании и в соответствии с локальнонормативными актами образовательной организации. Состав комиссии формируется из родителей (законных представителей) учащихся по рекомендациям общешкольного родительского комитета, классных руководителей, знающих этих родителей и понимающих, что контроль с их стороны будет осуществляться объективно, конструктивно, на благо детей и школы. Совместно с родителями в состав комиссии входят представители образовательной организации. В состав комиссии по заранее представленному заявлению на имя директора школы могут входить родители (законные представители) учащихся, изъявившие желание участвовать в мониторинге питания. Ответ образовательной организации на обращение родителя по участию в мониторинге питания направляется в адрес родителя не позднее 5 рабочих дней. Работа комиссии родительского контроля построена с соблюдением санитарных условий. Образовательная организация утверждает нормативные документы: график работы комиссии родительского контроля за организацией питания учащихся на учебный год; список постоянных членов комиссии родительского контроля за организацией питания учащихся на учебный год; формы актов проверок; формы оценочного листа; формы анкет для учащихся, для родителей (законных представителей). Результаты мониторинга родительского контроля за организацией питания публикуются на сайте школы Образовательная организация проводит мероприятия по предложениям членов комиссий и родителей (законных представителей), направленных на улучшение системы организации питания обучающихся. 3. Проведение мониторинга. 3.1. Проведение мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей) учащихся осуществляется в соответствии и на основании МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г. в порядке, установленном локально-нормативным актом образовательной организации, при сопровождении ответственного представителя общеобразовательной организации. Количество членов комиссии, при одновременном посещении помещения для приема пищи, не должно нарушать режима питания обучающихся. 3.2. Родители (законные представители) учащихся в ходе проведения мониторинга качества питания учащихся могут: - задавать ответственному представителю общеобразовательной организации вопросы в рамках их компетенций и в пределах полномочий комиссии; - запрашивать сведения результатов работы бракеражной комиссии; - лично оценить органолептические показатели пищевой продукции в результате дегустации блюда или рациона из меню текущего дня, заранее заказанного за счет личных средств. При проведении дегустации использовать одноразовую посуду. Одноразовая посуда предоставляется образовательной организацией; - запрашивать сведения о результатах лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд в рамках производственного контроля; - участвовать в проведении мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания; - руководствоваться МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 года. 3.3. Родители (законные представители) учащихся должны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные образовательной организацией. 3.4. Родители (законные представители) учащихся в ходе проведения мониторинга организации питания не должны: - проходить в производственную зону приготовления пищи, в целях соблюдения правил по технике безопасности и не нарушения производственного процесса; - отвлекать учащихся во время приема пищи; - находиться в столовой вне графика, утвержденного руководителем образовательной организации; - производить фото- и видеоматериалы, содержащие информацию, поименованную в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» как «персональные данные». Фото- и видеоматериалы могут быть использованы при подготовке акта проверки по результатам работы комиссии по контролю за качеством организации питания. 3.5. В ходе проведения мониторинга члены комиссии заполняют свои оценочные листы (приложение № 2 МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г.), на основании которых члены комиссии составляют акт проверки по результату мониторинга. 3.6. По результату мониторинга организации питания члены комиссии составляют отчет с рекомендациями и предложениями (в пределах полномочий комиссии) в адрес образовательной организации, докладывают о результатах мониторинга на заседании комиссии, вносят предложения и замечания, направляют протокол заседания комиссии в Управляющий совет школы, в адрес администрации образовательной организации. 4. Порядок допуска родителей (законных представителей) учащихся в образовательную организацию для проведения мониторинга качества питания. Родителю (законному представителю) учащегося, желание участвовать в мониторинге питания, необходимо: изъявившему - заблаговременно уведомить об этом письменно или в форме электронного обращения руководителя общеобразовательной организации; - войти в состав комиссии по контролю за организацией питания или согласовать разовое/периодическое участие в составе указанной комиссии по решению Управляющего совета; или согласовать индивидуальное посещение помещения для приема пищи по вопросу, относящемуся к питанию своего ребенка; - в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», при каждом посещении в составе комиссии по контролю за организацией питания или при индивидуальном посещении соблюдать правила личной гигиены и другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, в соответствии с нормативными и методическими документами по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе Российской Федерации в определенный период. - применять при проведении мероприятий контроля за качеством питания в помещениях приема пищи санитарную одежду, сменную обувь (или бахилы) и медицинские средства индивидуальной защиты (маска, перчатки). Специальная одежда и средства индивидуальной защиты предоставляются образовательной организацией.